Главная О компании Статьи Укрывное полотно: виды, преимущества, как выбрать

Укрывное полотно: виды, преимущества, как выбрать

31 Января 2024
Укрывное полотно

Правильное укрытие посевов и рассады имеет огромное значение для успешного выращивания растений. Специальные материалы предотвращают перегрев и переохлаждение, создают оптимальный микроклимат, что помогает ускорить созревание урожая. Также покрытие защищает от насекомых-вредителей, птиц, сильного ветра и осадков.

Виды укрывного материала

Все укрывные материалы делятся на 2 больших вида: полиэтиленовые и нетканые. К первой группе относится тепличная полиэтиленовая пленка (простая, армированная), ко второй — покрытия на основе полипропилена (спанбонд, агрил, агроспан, агротекс, лутрасил). Нетканые материалы различаются плотностью, фасовкой, стоимостью, но по основным характеристикам они схожи, отличие — в торговой марке.

У каждого типа укрывного полотна свои преимущества и недостатки, поэтому оптимальный выбор для каждого садовода зависит от нескольких факторов:

  • выращиваемых культур. Например, для капусты продаются специальные шапочки из нетканого полотна. Есть более теплолюбивые и влаголюбивые сорта овощей или ягод, для которых нужен свой микроклимат;
  • целей использования укрывного материала (например, защита от плохой погоды, сорняков, ускорение роста);
  • региона: для климата с нехваткой ультрафиолета и теплолюбивых культур оправдано применение укрывного текстиля с маркировкой «СУФ» (содержит стабилизатор ультрафиолета).

Отдельный вид укрывного нетканого материала — мульча. Это плотное полотно (около 60 г/м²) черного цвета. Оно блокирует поступление к почве солнечного света: сорняки чахнут и больше не растут. Также она создает подходящий микроклимат грунта, улучшает рост растений. Мульчирование грядок уменьшает трудозатраты на прополку.

Полиэтиленовая пленка

Пленка из полиэтилена защищает растения от низкой температуры и осадков, накапливает тепло и хорошо пропускает свет. Ее необходимо укладывать на каркас, так как она водонепроницаема и провисает после дождя. Также выпускают трехслойный вид тепличной пленки с армированием. Она менее пластичная, но более прочная. При аккуратном обращении прослужит несколько сезонов.

Пленка различается по толщине. Наиболее востребованы решения плотностью 80–200 мкм. Фасуют пленку в рулоны шириной 1,5 м разной длины. Это доступный вид покрытия, востребованный в садоводстве, но имеющий некоторые минусы. Посадки под пленкой необходимо проветривать. Также на ее поверхности образуется конденсат, который может способствовать развитию болезней у растений.

Укрывное полотно

Товары из статьи:

334 р.
Купить
943 р.
Купить

Спанбонд

Спанбонд — популярная торговая марка нетканого материала из полипропилена. Под ним не скапливается конденсат, также, в отличие от пленки, он не провисает после дождя.

Спанбонд обладает целым рядом ценных качеств:

  • пропускает воздух и влагу, что позволяет избежать перегрева растений;
  • защищает от вредного ультрафиолетового излучения;
  • спанбонд легок и прочен, удобен в использовании, может служить несколько сезонов.

Спанбонд выпускается разной плотности. Легкий материал плотностью 17–20 г/м² применяют для укрытия грядок без возведения каркаса. Эффективно защищает посевы от легких заморозков, птиц и некоторых насекомых.

Спанбонд средней плотности 40–60 г/м² подходит для устройства теплиц и парников. Он удлиняет период вегетации растений, защищает от заморозков кустарники, деревья и саженцы. Прочность позволяет использовать его несколько сезонов.

Материал плотностью 60–80 г/м² выпускают белым (для защиты растений в теплицах от града, морозов, ветров) и черным (мульча). Также спанбондом такого типа укрывают кустарники и деревья на зиму. Мульчирующий материал пропускает влагу и жидкие удобрения. Это удобно, так как его не нужно снимать перед поливом и подкормкой.

Агротекс

Спанбонд под торговой маркой «Агротекс» воздухопроницаем и пропускает до 90 % солнечного света. Защищает от насекомых, перегрева и переохлаждения. Производитель выпускает материал во всех основных плотностях, а также черное полотно для мульчирования. Подходит для укрытия роз, кустарников.

Агрил

Нетканый материал торговой марки «Агрил» выпускается разной плотности (17, 30, 40, 60 мкм) и размера (20, 32 м² в пачке). Он эффективно защищает растения от холода, палящего солнца, насекомых, ветра и града. Полотно экологически безопасно для растений и человека.

Агроспан

Материал похож на агрил, но имеет более длительный заявленный срок службы — 3 и более сезона. Создает благоприятный микроклимат, защищает от вредителей, сильных осадков и града. Как и остальные марки, выпускается плотностью 17, 30, 42, 60 мкм, а также в формате мульчи.

Лутрасил

Легкий материал, похожий по структуре на паутинку. Не травмирует растения и подходит для длительного использования на грядках без снятия. Под ним не образуется конденсат. Легкий (термоселект) подходит для защиты от насекомых, света и ветра, ускорения созревания плодов, средний (фростселект) и тяжелый — для устройства теплиц и защиты растений от мороза.

Выпускается укрывной текстиль в виде полотен разных размеров: 3,2 х 10 м, 5 х 10 м, 1,1 х 10 м и в других менее популярных форматах. Он упаковывается в полиэтиленовую пленку, защищающую материал от внешних воздействий при транспортировке и хранении. Такая фасовка обеспечивает удобство работы с полотном и позволяет приобрести его ровно столько, сколько необходимо. Встречается также спанбонд и агроспан в рулонах. Большой объем выгоден для крупных фермерских хозяйств, частных участков (хватит на несколько сезонов).

Выбор материала зависит от потребностей и конкретных задач, а также условий выращивания. Пленка — классическое решение, известное большинству садоводов и давно используемое в хозяйстве. Однако развитие промышленности позволило получить материалы с улучшенными свойствами, пропускающие воду, защищающие от УФ-лучей. Спанбонд является оптимальным решением для защиты кустарников и растений зимой, а также для предотвращения распространения сорняков.

Похожие записи
Свяжитесь с нами
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK