Главная О компании Статьи Что лучше: агроткань или агроволокно?

Что лучше: агроткань или агроволокно?

18 Января 2024
Агроволокно

Трудно представить себе огород или сад, где бы ни использовался укрывной материал. Полив, уход, защита от сорняков, холода, палящих лучей солнца — вот главные задачи, стоящие при выращивании овощей, ягод и других растений. Синтетическим материалам отдается предпочтение для мульчирования почвы при посадке огурцов, рассады помидоров, перцев, клубники, других культур. Наиболее популярны агроволокно и агроткань. Хотя исходный материал для изготовления обоих видов один и тот же — полипропилен, но технология производства разная. Давайте выясним, в каком случае предпочтительнее конкретная разновидность.

Общие свойства

Оба вида:

  • блокируют рост сорняков благодаря плотности материала, черному цвету;
  • обладают проницаемостью для воды, воздуха (можно поливать прямо через укрывной материал, не боясь гниения или появления плесени);
  • не наносят никакого вреда культурным растениям (экологически безопасны);
  • устойчивы к ультрафиолету, морозу;
  • применение несложное, достаточно размотать рулон на земле, сделать надрезы для растений.

Товары из статьи:

2 283 р.
Купить
2 283 р.
Купить

Различия

Расхождений больше. Самое главное из них — способ производства.

Агроткань изготавливается путем прямоугольного переплетения синтетических нитей из полипропилена преимущественно черного. На лицевой поверхности делается разметка в виде квадратов светлого цвета, облегчающая посадку растений. Материал прочнее, плотнее (80–130 г/м²), тяжелее. Одним словом, он толще, грубее, крепче агроволокна. По нему можно ходить, катать садовую тележку, не опасаясь повредить или порвать прочное полотно. Агроткань стелется на землю и не убирается несколько сезонов, т. к. устойчива к морозам. Основное предназначение в саду, огороде — мульчирование междурядий овощных, ягодных и бахчевых культур с целью борьбы с сорняками. Садоводы также мульчируют ей почву вокруг плодовых деревьев. Также применяется и в строительстве для укрепления (армирования) грунта. С другой стороны, стоимость квадратного метра дороже агроволокна в 1,5–2 раза. Поскольку агроткань тяжелая, она со временем уплотняет грунт. Срок службы до 10 лет.

Агроволокно

Агроволокно относится к нетканому геотекстилю и производится из полимеров путем термоскрепления нитей, волокон или филаментов. Выглядит материал как гладкая пленка. Агроволоконо по сравнению с агротканью менее прочное (15–60 г/м²), но более растяжимое. Используется как для мульчирования грядок (плотность 40–60 г/м², цвет черный), так в качестве укрывного материала (плотность 17–30 г/м², цвет белый) для защиты растений от заморозков, ветра, палящего ультрафиолета. Агроволокном мульчируют только грядки, на междурядьях, дорожках оно быстро рвется. По сравнению с агротканью этот материал легче, тоньше, мягче. Его используют при сооружении парников над грядками с высаженными семенами, рассадой. Срок службы 3–5 лет.

Какой геотекстиль лучше использовать для мульчирования в саду

Здесь все просто. Вокруг многолетних ягодников, кустарников, винограда, смородины, крыжовника, других кустов лучше использовать агроткань по двум причинам. Во-первых, жизненный цикл многолетников намного больше срока службы даже наиболее долговечного агроволокна. Во-вторых, вокруг кустов приходится ходить при прополке, обработке, сборе урожая. Более высокая цена агроткани окупится тем, что 8–10 лет можно не бороться с сорняками вокруг. Это же касается и плодовых деревьев.

А вот для декоративных растений, где ведется только прополка, есть смысл купить прочное агроволокно с плотностью не меньше 60 г/м². Для клубники же оптимальное решение такое — на грядки положить агроволокно, а в междурядья постелить агроткань.

Похожие записи
Свяжитесь с нами
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK